Auftraggeber/ Bauherr:
FM Fleischmarkt GmbH Aschara
Gewerbegebiet Ost 9
99947 Bad Langensalza
Planungs- und Ausführungszeitraum:
November 2007 – Februar 2008 Tragwerksplanung § 64 HOAI (alt) Lph 1- 6
Juli 2008 – August 2008 bes. Leistung (ingenieurtechnische Überwachung)
Leistungsumfang:
Tragwerksplanung § 64 HOAI (alt) Lph 1- 6
bes. Leistung – ingenieurtechn. Überwachung
Merkmale des Projekts:
Das eingeschossige Gebäude (BGF 1225 m²) mit zusätzlicher Technikebene und Sozialbereich dient
als Produktionserweiterung des fleischverarbeitenden Betriebes.
Die tragende Stahlbetonkonstruktion, bestehend aus eingespannten Rand- und Mittelstützen mit einer
leichten Dachkonstruktion, wurde auf die betriebsbedingten Beanspruchungen ausgelegt.
Das Bauwerk wurde optisch dem Bestand angepasst und weitergeführt. Die technologischen Zwänge
aus Anlieferung/Auslieferung und die Produktions- bzw. Produktflüsse nahmen große Einflüsse auf die
Gesamtplanung. Somit wurden Stützbauwerke zur Überbrückung von Geländeunterschieden und frei
tragende Konstruktionen zur Optimierung der individuellen Nutzung von Produktionsflächen vorgesehen.